홈메이드 오징어젓갈만들기
처음 만들었는데 요거 대박이네요`ㅎㅎ
가공음식중에서 제일 못믿는게
바로 젓갈이라고 생각합니다.
색소에 조미료에 위생상태도 그렇고~~~
그래서 소금에 절여진 상태를 사서 맛나게 무치라해서 해보니
그것도 제입맛에는 너무짜고 아니더라구요~
오래전에 부산지인에게 말로 배운 젓갈만드는법
예전의 충무에 가면 싱싱한 오징어를 채썰어
소주,소금에 절여서 가더라구요~
그렇게 하면 오징어가 상하지 않는다구요~
집에서 젓갈 만드는 걸 처음 알았다지요~
싱싱한 오징어를 보니 불현듯 만들어보고싶더라구요~
오징어젓갈
홈메이드~ 오징어젓갈
건강하고 믿을 수 있는 젓갈~ 홈메이드 오징어젓갈
오징어젓갈 만드는법
오징어 몸통 2마리 ,소주 2T, 천일염1T, (올리고당)매실청2T ,
무침양념: 고운 고추가루3T, 생강가루1/2t, (올리고당)양파효소1T~,
마늘5쪽, 청양고추 1개,...참기름1t,통깨
오징어
산지에서 잡자마자 온 아주 아주 싱싱해서 눈이 튀어나올듯한 오징어
오징어에는 EPS,DHA가 풍부해서
뇌기능을 증진시켜 학습,기억력향상,치매예방하는 효능이 있다
오징어껍질에는 타 우린성분이 많아서 피로회복에 좋다
인슐린분비를 촉진시켜 당뇨예방에 좋다
콜레스테롤을 억제시켜 성인병을 예방한다
내장도 싱싱하니 아주 싱싱한 오징어
내장 떼어내고 껍질벗기고
몸통만 손가락마디 길이로 잘라서 가늘게 채썰어요~
손가락마디길이로 가늘게 썰어요
산지에서는 오징어 구입해서 기계로 요렇게 채썰어오면 됩니다.
오징어에 소주 - 요게 방부제역활도 하는 것같아요`
천일염을 넣고 버무려요~
물엿을 넣으면 좋은데 전 양파효소를 넣었어요`
물엿이 훨씬 윤기가 돈답니다.
실온에서 4시간 이상 두었답니다.
하루밤 두어도 좋을 것 같아요~
담고 보니 너무 적은 것 같아서
2마리 더 만들어 통에 담아 냉장고로~~~~
먹고플 때 양념에 버무릴려구요~
실온에 두었던 오징어는
소금도 다녹고 잘 절여졌네요~
씻지않고 체에 받쳐서 물기를 빼요~
체 밑에 키친타올 대고 탁탁 털면 아주 잘 빠진답니다.
그사이에 양념 준비해요~
통마늘 까서 얇게 편 썰고
청양고추는 씨째 굵게 다져줘요~
고운고추가루가 있어야 하는데
그냥 고추가루밖에 없어서 고운 2중체에 치니 고운 고추가루가 된다지요`
믹서에 갈아도 좋아요`
고운고추가루가 되었지요?
생강가루도 넣고 아니면 생강즙을 넣어도 좋아요`
고추가루에 올리고당(양파효소)넣고 오징어 먼저 골고루 버무린후
마늘,청양고추를 넣어 버무려요~
전 물엿이 없어서 양파효소로 버무렸어요`
단맛,짠맛은 식성에 따라 가감하세요~
항아리에 담았어요~
색이 제대루지요?
냉장고에 하루밤 두어서 숙성시켜요~
짜잔~ 뚜껑열어보니
먹음직스런 오징어젓갈 완성이요~
살아있네 살아있어~~~~
그느낌 아니까~~~~ㅎㅎ
먹을만큼 덜어봤어요~
참기름 한방울 넣고 통깨뿌려도 굿~
뜨끈한 밥에 척 올려서 먹으니 꿀맛이네요`
짜지도 않고 조미료없이도 맛나요`
마늘과 청양고추 씹히는 맛도 굿~~~
한항아리 담아놓으니 뿌듯하네요`ㅎㅎ
냉장고에 담아두고 끼니때마다 조금씩 꺼내게 되네요~
홈메이드 오징어젓갈
싱싱하고 건강하고 깨긋하고 짜지도않고
조미료 없이도 오징어젓갈 만들 수 있답니다.
http://blog.daum.net/happymimi030630
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